たまりば

学校・学生・就職活動 学校・学生・就職活動その他 その他

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

ゆく年くる年

こんにちは。
さが学美舎」授業担当の坂田です。

大晦日ですが、佐賀は大雪です。







これは、今朝の佐賀県は嬉野の写真です。
なんで、嬉野かというのは、また後日報告する時があれば
書きたいと思います。

さて、大晦日といえば、紅白歌合戦。
紅白歌合戦が終われば、そう、「ゆく年くる年」ですよね。

なんと、今年の「ゆく年くる年」は、佐賀県有田町の陶山神社からの中継があるのです。

「ゆく年くる年」といえば、いつも、いろいろなお寺からの中継があっているのですが、
佐賀の神社が登場します。
中継される時間帯は、0時過ぎみたいです。

このブログをご覧になっておられる方、佐賀って、あまりご存知ではないかも知れませんが、
少し、感じていただければと思います。

来年が、さらに、良い年でありますように。
「さが学美舎」が、飛躍の年でありますように。

以上、授業担当の坂田でした。
  


  • 2010年12月31日 Posted by さが学美舎 at 13:50

    佐賀の10大ニュース

    こんにちは。
    さが学美舎」授業担当の坂田です。

    今年も残すところ、あと2日となりましたが、
    先日、地元の新聞の佐賀新聞に、読者が選ぶ佐賀の10大ニュースが発表されていました。

    第1位は、記録的猛暑だったのですが、

    注目したいのは、第7位の「県内ロケの「悪人」「ソフトボーイ」話題に」というところです。

    このブログでも、映画『悪人』については、紹介していたのですが、
    今年の映画賞などで、また、話題になっていますよね。

    佐賀県内でも、その映画『悪人』のロケ地ガイドのパンフレットが配布されていたので、
    まなびやスタッフ(生徒)に、出張のついでに、取ってきてもらっていました。

    その一部がこれです。ジャーン!!



    これを見ると、私が住んでいる諸富町でも、警察署でロケがあってたんですね。
    こんな身近で。

    来年も、各種映画賞で、話題になるであろう映画『悪人』です。
    来年も同じように、話題になりたい「さが学美舎」授業担当の坂田でした。
      


  • 2010年12月30日 Posted by さが学美舎 at 15:18

    さがのり

    こんにちは。
    さが学美舎」授業担当の坂田です。

    先日、「山は富士、海苔は佐賀。」ということで、紹介させていただきました。
    本当に、さがのりは、おいしいのですが、
    そのさがのりのおいしさが、ページで紹介されていたので、
    ここをクリックしてください

    さがのりのおいしさの秘密やさがのりを使ったメニューなど
    いろいろとのっています。参考にしてみてください。



    このおにぎり、おいしそうでしょ。
    「さが学美舎」では、「サン海苔」様に出店していただいています。

    サン海苔おためしセット」は、送料込みでなんと1,980円。

    そのほかの商品もお買い上げの合計金額が3,150円以上の場合、なんと送料無料なんです。

    お正月を迎えるにあたって、佐賀ののりは、いかがですか。

    以上、授業担当の坂田でした。
      


  • 2010年12月29日 Posted by さが学美舎 at 13:05

    佐賀でも雪が降りました

    こんばんは。
    佐賀は昨日の雪で
    今日の朝は少しでしたが
    道路が凍っていましたicon04

    今日は雪こそ降っていなかったものの
    雨がパラパラ降ったりして
    とても寒かったです><

    さて、
    今日は雪が降った
    昨日の佐賀の様子を
    お届けしたいと思います★

    まだ降り始めですが
    昨日母の車から撮った踏切です♪




    夜には…



    こんな感じです(*・ω・*)♪
    佐賀でこんなに積もるということは
    珍しいことなんです★★
    私は佐賀の平野のほうに住んでいるので
    このぐらいですが
    山間部のほうになると
    20センチ以上も積もっていたそうですicon04

    話は変わりますが、
    冬休みも坂田先生と私で
    ブログを更新していきたいと思いますicon12

    家に学美舎に関する写真がないので
    学校から借りてきたデジカメで
    私の周りの出来事を中心に
    更新していきたいと思います♪
    冬休みの更新も楽しみにしていてくださいicon06

    冬休みもさが学美舎
    よろしくお願いいたしますface05

    以上、管理部井上でしたicon06
      


  • 2010年12月27日 Posted by さが学美舎 at 20:37

    沖縄より

    おはようございます。
    さが学美舎」授業担当の坂田です。
    本日も沖縄よりレポートします。

    今日の沖縄は朝から雨です。
    雨にも負けず、頑張っていきたいと思います。

    今日は、今合宿でやっている問題を紹介したいと思います。
    これが応用計算という問題です。



    B4版で問題が15題あり、1題20点です。
    制限時間15分で解きます。

    ここで問題の1つを紹介します。
    (問題)
     40ポンドにつき1,003.25ユーロの商品を2,250ポンド仕入れ、
    諸掛り71,600円を支払った。この商品を原価の24%の利益を見込んで
    定価をつけ、3分の1は定価の10%引き、残りの4分の1は定価の
    16%引き、さらに残りの商品も値引きして販売したところ、
    利益が574,846円になった。残りの商品は定価の何パーセント引きで
    販売したか。ただし、1ユーロ=128円とする。

    というような問題です。
    ちなみに、ポンドとは、重さの単位で、
    ユーロとは、通貨の単位です。

    考えてみてください。

    今日も、「さが学美舎」の情報はありませんでしたが、
    よろしくお願いします。

    以上、授業担当の坂田でした。
      


  • 2010年12月26日 Posted by さが学美舎 at 10:46

    ◎◎合宿

    クリスマスですけど、こんばんは。
    さが学美舎」の授業を担当している坂田です。

    わたしは、今、沖縄にいます。
    なんででしょうか。

    この写真を見てください。



    沖縄県の糸満青少年の家で、2泊3日の珠算合宿に参加しています。
    九州各地からいろいろな高校の生徒が参加しています。
    四国の高校からも来られていますよ。

    電卓の生徒も合宿に参加しています。

    ということで、「さが学美舎」についての話題ではありませんでしたが、
    沖縄からの報告でした。

    メリークリスマス。
    授業担当の坂田でした。
      


  • 2010年12月25日 Posted by さが学美舎 at 19:51

    2学期終業式★

    こんばんは。
    管理部井上です♪
    学美舎の活動をしたり
    自動車学校に通ったり…で
    更新が遅くなってしましましたicon11

    さて、
    今日佐賀商業高校では、
    2学期の終業式が行われました(*・ω・*)♪

    まず1限目に大掃除があり
    私は家庭科室の換気扇の掃除をしました★
    私は掃除が苦手なんですが
    1年分の汚れがきれいに落ちた時は
    心がスッキリして
    たまには掃除もいいなって思いました(笑)

    2限目からは
    1月に行われる春高バレーに出場する
    男子バレーボール部の壮行式が
    行われました^^icon37
    私たちと同級生である3年生にとって
    最後の大会になるので
    頑張ってきてほしいと思いますicon21icon_bikkuri

    次に終業式が行われ
    学年集会があり
    HRがあって学校が終わりました。

    っではなく…
    学校が終わったあと
    社長・副社長・坂田先生・私で
    佐賀市内にある
    エスプラッツに出張に行ってきました。

    今回は社団法人佐賀観光協会の
    小鎌光史様、大家勇一様と
    さが学美舎の広報面についてや
    今後のさが学美舎についての
    お話をしてきましたface02

    その様子がこちらです。



    私は管理部なので
    企業様とお話をしたりする機会が
    ほとんどなくドキドキでしたが
    練習してきた名刺交換もすることができたし
    いい経験になりましたicon_kirakira_y

    一つ悔やまれることが
    私がコーヒーを飲めなかったことですicon10icon10icon10
    社長・副社長がコーヒーを
    喜んで飲んでいる中
    私は手をつけることができずicon10
    まだまだ子どもだな…っと
    思い知らされましたface11(泣)




    今日お話しをしたことで
    さが学美舎には無限の可能性が
    あるような気がしました。
    私たち2代目スタッフは
    もうすぐ3代目スタッフに交代ですが
    それまでの時間に
    もっともっとお客様に満足していただけるように
    精一杯活動していきたいと思います。

    それでは管理部井上でした★★
      


  • 2010年12月24日 Posted by さが学美舎 at 22:03

    山は富士、海苔は佐賀。

    こんにちは。
    さが学美舎」の授業を担当している坂田です。

    今日は、とっても霧が深くて、車を運転していても
    何十メートル先の信号も見えないくらいでした。

    私が、佐賀の田舎のほう、田んぼばっかりのところから通勤しているからでしょうか、
    佐賀市も中心部に入ると、全然霧はありませんでした。

    さて、今日のタイトル『山は富士、海苔は佐賀。』ですが、
    これは、ラジオCMでよく流れてきているフレーズです。

    どういう事かと言いますと、山と言えば、やっぱり「富士山」ですよね。

    そして、海苔と言えば、皆さん、何を思いますか?
    そう、海苔は、「佐賀県」なんです。
    何で、佐賀県かというと、
    海苔の販売枚数、販売金額ともに日本一をとり続けているのです。



    先日の佐賀新聞のページにこのような記事もありました。ここをクリック

    私たちの「さが学美舎」でも、海苔を扱っておられる「サン海苔」様に出店していただいています。

    以前、スタッフ(生徒)とサン海苔様を訪問させていただいたのですが、
    その時、海苔の食べくらべをさせていただきました。



    佐賀県産の海苔と他県の海苔です。



    当然、佐賀県産の海苔がおいしいのですが、
    何が違うかと言いますと、
    佐賀の海苔は、海苔を口の中に入れると、
    舌の上でサーッととけていきました。
    それほど、柔らかいという印象でした。

    今からが、海苔のシーズンです。
    佐賀の特産物「みかん」とともに、
    佐賀の海苔を一度、ご賞味下さい。
    ご贈答品にされる方も多いですよ。
    ぜひ、「さが学美舎」で。

    以上、授業担当の坂田でした。
      


  • 2010年12月23日 Posted by さが学美舎 at 11:32

    クラスマッチ♪

    こんにちはicon01
    管理部の井上です♪

    みなさん
    クラスマッチってご存知ですかicon06
    クラスマッチとは、
    クラス対抗のスポーツ大会のことですicon16
    佐賀商業高校では、
    昨日紹介した読書会とクラスマッチが連続して
    毎学期の終わり頃に行われますface02

    そのクラスマッチが今日だったんです★
    今日は昨日の雨の影響で
    グラウンドのコンディションが
    よくないということで
    全員が体育館での長縄跳びに
    変更になりましたicon12

    高校生活最後の
    クラスマッチだということもあって
    今までにないくらい盛り上がり
    とても楽しかったですicon37

    今日はそのクラスマッチの様子を
    写真を交えてお届けしたいと思います。

    まずはクラス全員跳びです★




    この競技は、
    40人のクラスが半分にわかれて
    時間内に何回跳べるかを競いました★




    これがなんと私たち3年7組は
    7クラス中icon_kirakira_y1位icon_kirakira_yだったんですicon06
    記録はたしか30回ぐらいだったと思います♪

    次はフル回しポストマンです★
    この競技は、
    時間内に何人が縄に入って
    跳ぶことができるかを競いました♪

    残念ながら跳んでいる写真がないのですが
    社長が縄をまわしている写真をどうぞicon06





    次は8の字跳びです★
    この競技は、
    みなさんご存知のように
    クラス全員が一人ずつ縄に入り
    何回続けて跳ぶことができるかを競いました♪




    この競技は担任の先生も参加で
    クラス全員で
    盛り上がることができました★★





    次は最後の競技、クラス選抜です!
    この競技は、
    各クラス、男女4人ずつが代表として
    何回跳ぶことができるかを競いましたicon_kirakira_y
    他のクラスとトーナメントで戦い
    とても盛り上がりました!!!
    選抜メンバーはこちらです♪





    トーナメントでは、
    最初に先生方チームと対決をして勝ち
    次に同じ情報処理科である6組と戦って勝ち
    次は決勝で1組と戦って負けてしまいましたface11

    けれども、
    選抜メンバー以外で数を数えたり
    大きな声で応援をしたりして
    とても盛り上がりましたface05icon06

    さらに、3年生の行動が早く、
    1時間以上も時間が余ったため
    クラスマッチが終了したあとに
    男女別にクラス対抗で
    バスケットボール大会が行われましたicon_kirakira_y




    私たち3年7組の女子は
    バスケットボール部や
    バスケットボール経験者が多かったため
    どんどんトーナメント戦を勝ち進み
    見事優勝することができましたicon06icon06icon06

    男子も3位という好成績でした!!!



    バスケットボール大会では
    普段見れないような姿を見ることができ
    応援をしていた私も
    とても楽しかったです!!!

    バスケットボール大会が
    終わったあとに
    表彰式がありました★★★

    なんと!!!!!
    われらが3年7組・・・・・
    準優勝だったんです!!!!!




    準優勝…icon11?って
    思われた方もいるかと思いますが
    佐賀商業高校では、
    商業科と国際経済科と情報処理科があるのですが
    私たち情報処理科は
    運動部がとても少ない科なんです><
    そんな中で準優勝は
    私たちにとってとても嬉しいことでしたicon06





    今日はさが学美舎スタッフの日常を
    お届けしました(*・ω・*)♪
    いかがだったでしょうか?
    写真がうまく取れていなかったり
    ブレていたりしていて見ずらいところも
    多いかったかと思いますが
    楽しんでいただけたら嬉しいですicon06

    それでは、管理部井上でしたicon_kirakira_y
      


  • 2010年12月22日 Posted by さが学美舎 at 19:05

    読書会

    こんにちは。
    先週の金曜日から授業が
    午前中だけになったのでうれしいです♪♪

    今日は授業の2時間をつかって
    読書会がありました。
    読書会とは、学校から配られた
    学年指定の本を読んで、
    クラスで班に分かれて感想を発表する会ですicon12

    今回の本は「終末のフール」といって、
    小惑星が地球に追突すると宣告されて
    あと余命3年間をどう生きるかという本でした。

    みんなの感想を聞くと
    ”今と変わらない生活をしていきたい”
    という感想が多くて、
    みんな今過ごしている時間に
    幸せを感じているのだと思いましたface16icon06

    この本を読んで
    私も余命3年と宣告されてみなければ
    そのときどのように思い、
    どのような行動に出るかわかりませんが
    もしそのようになったら、
    今と変わらない日々を過ごし
    時間を大切にしたいと思いますicon06

    「終末のフール」という本は、
    生きるということを
    考えさせられる本だと思いますicon12icon12
    ぜひ皆さんも読んでみてください(*^^*)

    以上、営業8課中島でした。


      


  • 2010年12月21日 Posted by さが学美舎 at 14:45

    元祖吉野屋

    こんにちはicon12
    昨日から寒い日が続きますねicon04
    寒い冬はとても苦手ですが
    そのくせに厚着が嫌いでもあります(笑)
    朝はマットに自転車でつまずき、
    爪も割れ、皮膚から流血しました(T^T)

    さて、今日はさが学美舎の
    参加企業様である元祖吉野屋様を紹介したいと思います。

    明治15年に創業し、
    そのころから変わらぬ 手間隙のかかる製法で
    保存料・添加物を一切使っておりません。
    材料にもこだわり、おいしい餡子と饅頭の
    上品でさらりとした甘味を楽しめます☆




    幅広い世代に
    美味しくいただける商品なので
    今の時期、お歳暮などにもいかがですか?present
    お買い求めの際は、さが学美舎で!

    また、佐賀市大和町梅野173にある
    元祖吉野屋の店内には、Cafeも備えてあり、
    川上峡の美しい自然を見ながら
    美味しい白玉饅頭や、抹茶、ぜんざい等が食べられます。
    是非一度お立ち寄りくださいface02







    なお、今日で佐藤柑橘園さんの温州みかんと
    あや工房さんの箸袋の販売が終了しますicon10
    ご購入されたい方は、お早めに!!

    以上、怪我をした管理部の川端でしたface11  


  • 2010年12月20日 Posted by さが学美舎 at 11:54

    佐賀商業学校

    おはようございます。
    さが学美舎」授業担当の坂田です。

    このインターネットショッピングモール「さが学美舎」は、
    佐賀県にある、佐賀商業高校学校の生徒が運営しております。
    生徒は、よく、やってくれています。

    佐賀商業高校は、本年、創立103年目を迎えた、歴史と伝統のある商業高校です。
    部活動の活躍などは、本校ホームページをご覧下さい。

    そんな高校なのですが、
    現在、校舎は、佐賀駅の北のほうにあるのですが、
    創立当初は、佐賀城があったところに校舎があり、
    その佐賀城の鯱の門が、佐賀商業の正門だったのです。



    昔は、佐賀商業高等学校ではなく、佐賀商業学校って、言ってたんですね。

    この写真は、私と一緒に、「さが学美舎」の授業を担当している先生が撮ってくれました。

    そして、この写真を見てください。
    現在の鯱の門です。



    何かに気づきませんか?

    よーく、見てください。







    見つけましたか。
    石垣に、ハートのつたがあるでしょう。

    このつたに触れると幸せになるかも?だそうです。

    さらに、他の場所の石垣に、ハートの石もあるそうです。

    長い伝統に恥じないように、
    「さが学美舎」も、一歩、一歩、前進してまいりたいと思っております。

    以上、授業担当の坂田でした。
      


  • 2010年12月19日 Posted by さが学美舎 at 10:30

    こどもは正直!

    おはようございます。
    さが学美舎」の授業を担当している坂田です。
    今年もあとわずかとなってまいりましたが、
    さがまなびやスタッフ(生徒)一同、
    頑張っていきたいと思います。

    さてさて、
    皆様方、もう、「さが学美舎」の大ヒット商品の「温州みかん」、
    もう食べていただけましたでしょうか?

    えっ、まだなんですか。
    残念です。

    なぜなら、本当に大好評なのです。

    本校職員にも、数多くご注文いただきました。
    そして、食べてみての感想をいただきましたので、
    ここで、紹介します。

    主婦Aの方の感想
    「スーパーから買ってきたみかんと佐藤さんのみかんが
    家にあったけど、子供は佐藤のみかんばかり食べて、
    もうなくなりそう。スーパーのみかんは、食べようともしない。
    絶対、損しないですよ。」

    主婦Bの方の感想
    「スーパーなどのお店で買ったみかんは、あたりはずれがあるけど、
    佐藤のみかんはあたりはずれがないので、いいですね。」
    「皮膚が弱い子供とかは、手が荒れたりすることがあるけど、
    このみかんは、全然そんなことがないので、安心して食べさせられる。」

    佐藤のみかんは、化学農薬、除草剤を一切使用していない、ということで
    主婦Bさんのような感想もあったのですね。



    そんな佐藤の温州みかんの販売期間も12月20日(月)までです。
    一度、ご賞味ください。
    損はしません。

    以上、授業担当の坂田でした。
      


  • 2010年12月18日 Posted by さが学美舎 at 10:30

    今年最後の・・・

    こんにちはicon_bikkuriさが学美舎広報部 古賀ですface01
    今日から学校の授業が午前中だけになりましたface16
    そして…今日はさが学美舎の今年最後の授業です。

    12月(師走)は誰もが忙しく走り回る時期と言われています。
    教室を見渡してみると、私たちさが学美舎のスタッフもみんな
    今年中に終わらせたい作業に追い込みをかけていて大変そうですface09

    授業でのさが学美舎の活動は今日が今年最後ですが、それで
    学美舎の活動自体が終わるわけではありません!
    授業時間以外でも参加企業様との連絡を取ったりしながら
    よりよいサービスを提供できるように精進していきますicon_bikkuri  


  • 2010年12月17日 Posted by さが学美舎 at 10:26

    調理実習♪♪

    こんばんは。
    今日はとても寒くて、
    佐賀は雪が降っていましたface11
    東京も降ったのでしょうかicon04
    小学生ぐらいまでは
    雪が降るととても喜んでいましたが
    高校生になった今は
    全然嬉しくありませんface11icon11
    寒がりの私は
    もうからカイロが必需品になっています(笑)

    さて、
    私たちさが学美舎スタッフが
    所属している3年7組は
    今日の5・6限目の家庭科の授業で
    調理実習を行いました(*・ω・*)♪

    今日の献立は
    ・スチーム・ド・フィッシュ
    ・ロールスポンジケーキ
    ・ライス
    ・紅茶    というクリスマスメニューですicon_xmas

    写真を撮るために
    デジカメを持って行ってたのですが
    実習に夢中になってしまい
    写真を撮ることを忘れていて
    実習中の写真を
    撮ることはできませんでしたが
    完成のケーキがこちらです!!





    このケーキは
    各班で工夫をしていて
    ロールケーキではなく
    ショートケーキにしたり・・・
    チョコレートケーキにしたり…
    デコレーションをしたりして
    とても楽しかったです(^^)/icon06

    スチーム・ド・フィッシュは
    鮭のワイン蒸しのことで
    私たちの班は他の班と比べると
    少し焦げていたのですが
    タルタルソースから作ったりして
    とても美味しかったですicon06




    これは食事をした後に
    片付けをしている男子です★
    調理実習は女子が
    男子を引っ張っていく班が多いのですが、
    男子が頑張っている班がいくつもありましたicon37

    たしか今日で
    調理実習が最後だったような…icon11
    来週の水曜日にある
    クラスマッチもこれで最後です(;_;)
    こうやって最後になる行事が増えているので
    卒業が近いことを実感しますface11

    学校に登校するのは
    残り30日をきっているらしいので
    これまで以上に
    1日1日を大事に過ごしていきたいと思います!!

    それでは管理部井上でした♪♪
      


  • 2010年12月16日 Posted by さが学美舎 at 18:10

    あったか麺セット♪

    こんにちは。
    ただいま学美舎の授業中です。
    先週の金曜日に一周年報告会が終わりましたが、
    まだまだすることが残っていて、
    今日は営業の1・2課の人たちがグルメリポートに行ったり、
    管理部は一周年記念報告会で欠席された
    企業様へ郵送する報告書の作成をしていますicon12

    さて、今日は井上製麺さんの
    あったか麺セットについて紹介します。

    あったか麺セットの種類は3つあり、
    半生うどん・白玉中めん・とろろそばのセット¥2,000



    半生うどん・ラーメンのセット¥3,000



    半生うどん・白玉中めんのセット¥3,500



    がありますface05
    スープやつゆも付いているので、
    手軽に本格的な味を楽しめますicon06

    さが学美舎でも人気の神の白糸ラーメンや
    神の白糸うどんなどがセットになっており、
    また冬限定のセットなのでお歳暮にもオススメです☆

    これから寒さが厳しくなる冬に
    ご家族みんなで食べてみませんか?

    ご購入はさが学美舎で!!

    以上、管理部井上と営業8課中島でしたicon_kurage_red  


  • 2010年12月15日 Posted by さが学美舎 at 13:10

    送料無料期間限定商品!!

    こんにちは。
    今日は、昨日の雨とうって変わり
    お昼前から太陽が出て過ごしやすい1日でした(*^ω^*)

    さて、今回は期間限定商品について紹介します!!

    期間限定商品は、
    佐藤柑橘園さんの温州みかんです♪


    化学肥料、化学農薬、除草剤を
    一切使用せずに作られているので、
    みかん本来の味を楽しめますicon12

    また、佐藤柑橘園さんのみかんは
    東京や千葉など遠い県からの購入件数が増えており、
    とてもオススメできるみかんですicon06icon06

    そして、なんと!!
    12月20日までに注文すると
    送料無料でお届けいたしますface05

    ご購入される方はお早めにさが学美舎で\(^^)/★

    以上、営業8課中島でしたicon_bikkuri  


  • 2010年12月14日 Posted by さが学美舎 at 17:15

    さが学美舎 1周年報告会

    こんばんは。
    今日も相変わらずバタバタしている
    管理部の井上です><icon10

    今日は先週金曜日に行った
    1周年報告会の報告をします♪




    私たちさが学美舎スタッフは、
    先週の金曜日に1周年報告会を行いました。
    当日はLEGNATEC様、井上製麺様、フジ・サン様
    あや工房様、調査部様、豊平様、福博印刷株式会社様に
    参加していただきました。
    ありがとうございました。

    今回参加できなかった企業様には、
    後日資料をお送りします。

    さて、報告会の方ですが・・・
    スタッフは昼休み終了後
    佐商会館に集合し会場設営や掃除を行いました。

    それから全員で直前リハーサルを行い
    本番に備えて最終確認を行いました。

    台本を読んでいるスタッフです↓↓↓



    受付係の2人も準備万端ですicon_bikkuri2↓↓↓



    それから15:30から企業様をお迎えし
    16:00から報告会を行いました。

    初めはスタッフ手作りのDVDを放映しました!!!
    それから校長先生に挨拶をしていただき
    社長の挨拶へと続きますicon12

    挨拶をしている社長ですicon06↓↓↓



    それから、
    いよいよ活動報告のプレゼンテーションですicon12
    副社長・管理部・広報部の
    私も含めた4人がプレゼンテーションを行いましたicon06
    毎日遅くまで残業して作った
    プレゼンテーションを発表するときですicon37

    プレゼンテーションをしている副社長↓↓↓



    パソコンを操作している管理部スタッフ↓↓↓



    とても緊張しましたが
    私は何とか噛まずに言うことができましたicon06icon06icon06

    途中つまってしまうスタッフもいましたが
    場が和んでよかったと思いますface02(笑)

    報告会が終わったあとは
    企業様と打ち合わせ及び懇親会を行いました。
    これからどういう活動をしていくのか話し合ったり
    企業様のお話を真剣に聞いたりしていました。

    LEGNATEC様と打ち合わせ中です↓↓↓




    打ち合わせが終わると
    報告会終了です(^ー^)/icon06

    この後はスタッフ全員で
    お疲れ様会としてケーキとジュースをいただきましたicon06
    報告会が終わり、
    みんなホッとしてる様子でした。

    こんな感じですface05↓↓↓




    以上が報告です★★

    今回の報告会で出店企業様に
    1年間の活動内容と今後の計画を報告することで、
    よりよいモールの運営に
    つなげることができると思います。

    これからもさが学美舎スタッフ一同
    誠心誠意活動していきますので
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

    それでは、管理部井上でしたicon37
      


  • 2010年12月13日 Posted by さが学美舎 at 18:53

    おいしい表情

    こんにちは。
    さが学美舎」、授業を担当している坂田です。

    昨日は、「さが学美舎」の1周年記念報告会を開催させていただきました。
    昨年の12月19日にモールをオープンして、1年が経とうとしています。

    12月のお忙しい中、多数の出店企業様、関係の方にご出席いただき、
    誠にありがとうございました。
    本当に、感謝申し上げます。

    1周年記念報告会については、まなびやスタッフが
    またブログに書くと思いますので、
    そちらを楽しみにお待ちください。

    さて、1周年記念報告会が終了したあと、
    出席していただいた企業様などをお見送りした後ですが、
    スタッフ(生徒)たちは、
    1年間の活動、ひとまず、お疲れ様ということで
    おいしいケーキやジュースを食べていました。



    結構盛り上がっていたように思いますが・・・。

    いろいろと頑張ったものが大きいほど
    その達成感も大きいと思います。

    1周年を迎えさせていただきましたが、
    まだまだ、活動は続きますので、
    温かい目で、見守っていただければと思います。

    以上、担当の坂田でした。
      


  • 2010年12月11日 Posted by さが学美舎 at 12:48

    1週間が終わりました★

    こんばんは。
    管理部の井上です(*・ω・*)♪
    学校で更新することができなかったので
    家から更新をします。

    今日は
    さが学美舎の1周年報告会を行いました。
    管理部・広報部が作った
    ビデオを流したり
    プレゼンテーションをしたりして
    さが学美舎の1周年を
    お祝いすることができましたicon12

    企業様・先生方・報道関係の方
    今日はお忙しい中
    足をお運びいただき
    ありがとうございました。

    今日は報告会の報告を
    したいところなのですが
    デジカメが学校にあって
    写真を掲載することができないので
    月曜日に今日の報告をしたいと思います。
    楽しみにしていてくださいicon12




    話が飛びますが
    管理部と広報部は
    この日のために準備を進めてきました。
    今週1週間は
    学校が終わった後に
    残業をして帰る日が続いていて
    家に帰る時間が9時近くなっている
    ことがよくありましたface11icon10

    そんな時に、
    担任の先生であり学美舎の先生である
    松浦先生が温かい肉まんの
    差し入れをしてくださったんですicon06
    寒い中、
    プレゼンテーションの編集をしたり
    報告書を作成していたので
    とても嬉しかったです♪♪
    ありがとうございましたface05

    何だか中途半端な気がしますが
    今日はここで終わりたいと思います。
    よい休日をお過ごしくださいface02

    それでは、井上でした~♪♪
      


  • 2010年12月10日 Posted by さが学美舎 at 22:37