山は富士、海苔は佐賀。

さが学美舎

2010年12月23日 11:32

こんにちは。
さが学美舎」の授業を担当している坂田です。

今日は、とっても霧が深くて、車を運転していても
何十メートル先の信号も見えないくらいでした。

私が、佐賀の田舎のほう、田んぼばっかりのところから通勤しているからでしょうか、
佐賀市も中心部に入ると、全然霧はありませんでした。

さて、今日のタイトル『山は富士、海苔は佐賀。』ですが、
これは、ラジオCMでよく流れてきているフレーズです。

どういう事かと言いますと、山と言えば、やっぱり「富士山」ですよね。

そして、海苔と言えば、皆さん、何を思いますか?
そう、海苔は、「佐賀県」なんです。
何で、佐賀県かというと、
海苔の販売枚数、販売金額ともに日本一をとり続けているのです。



先日の佐賀新聞のページにこのような記事もありました。ここをクリック

私たちの「さが学美舎」でも、海苔を扱っておられる「サン海苔」様に出店していただいています。

以前、スタッフ(生徒)とサン海苔様を訪問させていただいたのですが、
その時、海苔の食べくらべをさせていただきました。



佐賀県産の海苔と他県の海苔です。



当然、佐賀県産の海苔がおいしいのですが、
何が違うかと言いますと、
佐賀の海苔は、海苔を口の中に入れると、
舌の上でサーッととけていきました。
それほど、柔らかいという印象でした。

今からが、海苔のシーズンです。
佐賀の特産物「みかん」とともに、
佐賀の海苔を一度、ご賞味下さい。
ご贈答品にされる方も多いですよ。
ぜひ、「さが学美舎」で。

以上、授業担当の坂田でした。