たまりば

学校・学生・就職活動 学校・学生・就職活動その他 その他

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

バルーンフェスタ特集★第1弾!

こんにちは。
今日は土曜日で学校がお休みですが、
バルーンフェスタの紹介をしたいと思います♪

2010佐賀インターナショナルバルーンフェスタとは、
11月3日(水・祝)~11月7日(日)に
佐賀県佐賀市嘉瀬川河川敷をメイン会場に行われる
アジア最大級を誇る熱気球の国際的なフェスティバルです。
11月2日(火)には、
オープニングイベント(前夜祭)も行われます。

今回はバルーンフェスタ特集第1弾として、
オープニングイベントの特集をしたいと思いますicon37




『オープニングイベント』
2010年11月2日(火)18:00〜
「2010佐賀インターナショナルバルーンフェスタ」参加の
外国人パイロット・クルーなどの選手団が参加して
バーナーの炎をあげながら行うパレードなどがあり
前夜祭を兼ねたオープニングイベントが開催されます。

『2010サガ・ライトファンタジー』
2010年11月2日(火)〜2011年1月上旬(予定)
「2010佐賀インターナショナルバルーンフェスタ」開幕前夜である
11月2日(火)にはバルーンフェスタの前夜祭をかねて
「2010サガ・ライトファンタジー」のイルミネーション点火式が行われます。
街道に点灯されたイルミネーションは、
クリスマスのイルミネーションの意味も兼ねて
2011年1月上旬(予定)まで
佐賀市の中央大通り(佐賀市シンボルロード)を美しくライトアップします。




今回の特集はここまで★
次回の特集も楽しみにしていてくださいicon06

以上、管理部井上でした。
よい休日をお過ごしくださいicon_kirakira_y  


  • 2010年10月30日 Posted by さが学美舎 at 12:11

    さすが!さがみかん

    こんにちは。
    管理部の井上ですicon06
    4限目にあった体育の授業で
    バドミントンをしているときに
    首を痛めてしまいました(;_;)
    ほんとにドジですよね…(´・ω・`)icon10
    湿布を貼っているので
    余計に首が回らないんですface11icon11

    それはさておき…
    今、学美舎の授業中です★★
    今日は坂田先生からお知らせがあるので
    先生にバトンタッチしたいと思いますicon37

    授業担当の坂田です。

    水曜日のブログで、井上さんが、佐藤柑橘園さんの
    極早生みかん」を紹介してくれていましたが、
    その販売が、今月末までなんです。



    生徒は、佐藤柑橘園さんからみかんをもらったみたい
    ですけど、私たちも、いただきました。
    ありがとうございます。

    みかんを食べた感想をいろいろな方に聞いてみました。
    ここで紹介します。

    「すっぱみと甘みのバランスがよく、おいしいです。」
    「この時期にしては、さわやかな甘みでした。」
    「お店で買うみかんと比べて、甘さがすっきりして、おいしかったです。」


    とにかく、おいしいみたいです。この機会にぜひ、ご購入を。

    担当の坂田でした。
      


  • 2010年10月29日 Posted by さが学美舎 at 14:00

    さが風土館”季楽”

    こんにちは。
    最近はすっかり冷え込んで
    やっと秋らしくなった感じですねicon32
    けれども、
    それと同時に毎朝がつらくなってきましたicon10

    さて、今日はさが風土館”季楽”さんの紹介をします。



    さが風土館”季楽”さんは、
    全国屈指のブランド牛 佐賀牛 を扱ったJAさがが運営する
    農畜産物直売所ですicon_kirakira_y
    また、佐賀の特産品を多く取り揃えられており
    どれをとっても美味しさ、
    品質はもちろん、すべてにおいて自信作。
    「美味しい」・「安心」な商品となっております。icon12
    これからは、
    しゃぶしゃぶやすき焼きをする機会も
    増えると思います★★
    そんなときに、肉質が柔らかく
    ジューシーな味わいの佐賀牛はいかがでしょうかicon12

    ご購入はさが学美舎icon06

    以上、管理部の川端・井上でした♪♪  


  • 2010年10月28日 Posted by さが学美舎 at 17:20

    授業中の更新です♪

    こんにちは。
    ただいま総合実践の授業中ですicon06



    この時間、管理部は
    ・ブログの更新
    ・売上、アクセス数の確認
    ・プレゼンテーションの作成
    をしようと考えています(*^^*)
    広報部は、マスコットキャラクターの話し合い。
    営業部は、担当企業様のページを作成・更新をしたり
    電話をしたり・・・とみんな忙しそうにしていますicon21icon_kirakira_y

    ここで宣伝です★
    先日紹介しました
    佐藤柑橘園さん極早生みかん
    クラス全員分、担任の先生にいただきました。



    皮を剥いた瞬間に
    みかんの香りがひろがり、
    甘くてとても美味しかったです★★
    佐藤柑橘園さんは、
    化学農薬、化学肥料、除草剤を
    使用していないため安心・安全です!!
    農林水産省によって
    JASに認定されています。

    10月いっぱいの販売になりますので、
    ご購入はお早めに♪♪

    以上管理部の井上でしたicon01
      


  • 2010年10月27日 Posted by さが学美舎 at 12:29

    小城羊羹といえば村岡総本舗!

    こんにちは。
    今日は朝から寒かったので
    佐賀商業生はブレザーを着てくる人が
    とても多かったように感じました><

    なんと!!
    佐賀は最低気温が12℃だったそうで…(´・ω・`)icon11
    私も明日からブレザーを着てくるつもりです★★

    さて、今日は村岡総本舗さんの紹介をします。


    村岡総本舗といえば…小城羊羹!!!
    江戸時代から続く、伝統の手作り羊羹です。
    外側は砂糖のシャリシャリ感があり、
    中はとてもやわらかいです。
    独特の食感と豊かな風味が人気です♪

    ご購入はさが学美舎で!!

    以上、さが学美舎管理部井上、営業部8課中島でしたicon_kirakira_y
      


  • 2010年10月26日 Posted by さが学美舎 at 19:12

    冬といったらキムチ鍋!

    こんにちは。
    今日は先週中間考査があったので
    久しぶりの授業となりました。
    3年7組は、
    現代文・英語・経済活動と法
    の3つのテストが返却されました(;_;)
    大学受験や就職試験とかぶり
    大変な思いをした学美舎スタッフもいましたが、
    これもいい思い出かと思いますicon06icon06

    さて、今日は吉熊漬物店の紹介をします♪



    吉熊漬物店は、
    新鮮な国産の野菜を使って、
    おいしい状態のまま漬物にされています。

    さが学美舎がオススメする商品は、
    上の写真のキムチです(`・ω・´)icon_kirakira_y
    和風味で辛すぎず、
    匂いもあまりしないので
    誰でも食べやすくおすすめです。
    キムチに使っている白菜は冬は佐賀県産で、
    春から秋は長野県産を使用されています。
    このキムチのピリ辛感で普段よりも
    ご飯がより一層おいしくなります。
    また、
    冬の寒い夜には心も体もあたたまる
    キムチ鍋で食べると最高ですface05icon_bikkuri

    吉熊漬物店の漬物は、
    すべて手作業で一つ一つ心をこめて作られた漬物です。
    一度食べてみてください。

    それでは★
    管理部井上と営業5課北村でしたicon_kurage_blue  


  • 2010年10月25日 Posted by さが学美舎 at 19:05

    バルーンに向けて

    こんにちは。土曜日です。

    佐賀県の地元の新聞「佐賀新聞」に
    さが学美舎に出店していただいている
    肥前名尾和紙」さんの記事がありましたので、
    授業担当の坂田で更新させていただきます。

    「佐賀市の名産品で新バルーングッズ 7業者連携」というタイトルで
    11月に開催されるバールンフェスタで新商品を販売されるということでした。詳しくは、ここをクリック

    私も、名尾和紙さんのお店を訪問させていただきましが、
    とても雰囲気がよく、素敵なお店でした。



    上の写真は、名尾和紙さんで購入した紙に、
    書道部所属の学美舎スタッフが、筆で書いてくれたものです。

    名尾和紙さんの紙の特長は、筆で書いたときに、かすれが出るというところだそうです。

    書道とかをやっている人の間では、有名だそうですが。

    その他にも、特殊な細工を施した障子紙なども何種類もあり、見ているだけでも飽きません。

    今回は、バルーンに向けて、取り組まれているようで、楽しみです。

    以上、担当の坂田でした。
    良い休日を。



      


  • 2010年10月23日 Posted by さが学美舎 at 13:47

    中間テスト終了!

    こんにちは。
    3日ぶりの更新になりました管理部の井上です♪
    やっと中間テストが終わりました~!!
    テスト期間中は
    学美舎の授業をしてくださっている
    坂田先生に更新をしていただきました★★
    ありがとうございました(*^ω^*)

    今日は、
    サン海苔さんの紹介をしたいと思います。



    「さがのり」は、
    つやのある黒褐色をしていて、
    日で焙るとサッと緑色に変わります。
    口にした感じは柔らかく、
    とろけるような甘さがあって、
    スッとのどごしのいいのが特徴です。

    サン海苔さんの商品で一番売れている商品は、
    「サン海苔おためしセット」で、
    佐賀のり金10枚(焼のり全形10枚)
    がばいばあちゃん味のり・焼のり(8切64枚×2)
    手塩のり(塩のり2切5枚)
    有明の華
    味のり・焼のり(8切8枚×2)
    摘みのり(10g)
    のりふりかけ袋(30g)がセットになっています★
    さらに通常3,150円のところを
    送料込みで1,980円と超目玉商品となっています♪♪
    先着100名様限定となっていますので、ご購入はお早めに!!

    今回の中間テスト
    なぜか最終日も午前中で帰ることができるんです★
    3年生は部活も引退したし
    卒業まで残り半年をきっているので
    思い出作りに
    今からクラスの友達とご飯を食べに行ってきます♪♪

    それでは★管理部井上でした。  


  • 2010年10月22日 Posted by さが学美舎 at 15:42

    映画『悪人』

    こんにちは。
    佐賀商業高校は、中間考査2日目です。
    中間考査は明日まで行われます。
    本日も授業を担当している坂田が更新します。

    この写真のシーンご存知ですか?



    妻夫木聡さん、深津絵里さん出演の映画『悪人』で、
    妻夫木さんと深津さんが初めて出会うシーンの
    場所となった佐賀駅です。

    いつもブログを更新してもらっている井上さんと中島さんに
    撮影してもらいました。

    深津さんは、この映画で、
    モントリオール世界映画祭の最優秀女優賞を受賞されたのは、
    記憶に新しいところだと思います。

    この佐賀駅、本校佐賀商業のすぐ近くにあるんですよ。
    こんな近くで、撮影がされていたなんて、全然知りませんでした。

    さて、話は、さが学美舎に戻して、
    出店していただいている企業様に「あや工房」様があります。
    ひとつひとつ手作りで、お祝いの小物などを作られています。

    4月だったでしょうか。節句用の色紙が限定でありましたので、
    購入し、友人に送りました。
    その友人から、商品の感想をいただいたので、ここで紹介したいと思います。

    「季節感があるとても素敵な色紙で、端午の節句のときに写真を貼って
    玄関に飾りました。色紙にフィルムがしてあるので写真の張り替えもできて
    よかったです。」


    友人も、喜んでもらったようで、よかったです。

    世界に一つしかない手作り和紙細工の「あや工房」の商品はいかがでしょうか。
    限定だったり、予約が必要だったりしますので、お早めにご連絡を。

    担当の坂田でした。
      


  • 2010年10月21日 Posted by さが学美舎 at 11:43

    出会い

    こんにちは。佐賀商業高校では本日より
    中間考査のため、本日も、授業担当の坂田が
    ブログを更新します。

    たまりばにブログを開設して、2週間が経ちました。
    いつもご覧いただき、ありがとうございます。

    このブログは、私たち、佐賀商業高校で行っている
    インターネットショッピングモール「さが学美舎」
    活動を知っていただきたい、出店していただいている
    企業様の商品の情報を発信して、見ていただきたいと
    思い、開設しました。
    そして、このブログを通じて、たくさんの方との
    「出会い」もできているのではないかと思います。

    「さが学美舎」では、6月に佐賀市で開催された
    食育の全国大会に出店させていただきました。



    そこには、多くの佐賀の企業が出店されていたのですが、
    昨日のブログで紹介させていただいた井上製麺の社長様より
    いろいろな企業の方を紹介していただき、
    「さが学美舎」への出店をお願いさせていただきました。
    (お願いしたのは、さが学美舎スタッフである生徒でしたが・・・)

    そして、その時、ご紹介いただいた企業様が11月にさが学美舎で
    オープンすることになっています。

    その企業様は、「サガ・ビネガー」様です。

    詳しくは、オープン後、また報告をさせていただきますが、
    キーワードは、「健康」でしょうか。
    りんご酢やたまねぎ酢といった果実酢飲料などを扱われています。

    私も、6月の食育全国大会で、青りんごだったと思いますが、
    果実酢を飲ませていただき
    とっても、美味しかったです。
    さらに、体に良いとくれば、買わないと損だという気持ちになりました。

    この「さが学美舎」の活動を通じて、本当に、多くの方との出会いがあり、
    有難く思っています。この出会いを大切にし、生徒とともに、
    頑張っていきたいと思います。

    それでは、担当の坂田でした。
      


  • 2010年10月20日 Posted by さが学美舎 at 11:47

    おいしいラーメン

    今日は、生徒が明日から中間テストのため
    代わって、授業を担当している坂田がブログを更新します。

    さがまなびやに出店していただいている企業様に
    そうめんで有名な井上製麺様がございます。

    そうめんは、もちろんのこと、井上製麺様のラーメンがまた、おいしいのです。



    この写真には、ねぎやチャーシューなどをトッピングしていませんが、
    お好みに合わせて、いれていただくと、
    なおいっそう、おいしくいただけます。

    麺にこだわり、スープにもこだわった、井上製麺のラーメンは、いかがでしょう。



    こんな感じで、発送されてきます。

    温かいものが恋しくなる季節、
    おすすめの逸品です。

    画像では、味を伝えられないのが残念ですが、本当に美味しいです。

    お買い求めは、さが学美舎まで。

    担当の坂田でした。  


  • 2010年10月19日 Posted by さが学美舎 at 11:48

    極早生みかん!

    こんにちは。
    今日は佐藤柑橘園さんの紹介をします。



    佐藤柑橘園さんは、
    自然栽培によって無農薬のみかんを作っていらっしゃいます。
    3年以上化学農薬、化学肥料、除草剤を使用していないことを
    農林水産省が認証する有機JAS認定品に適合しているそうです。
    さて、佐藤柑橘園さんでは
    10月末までの期間限定で
    極早生みかんを販売中です★★



    みかんの木の力を最大限に引き出す為に、
    有機肥料を必要最低限だけ与え
    自然に逆らわない方法で栽培しています。
    体に良い、太陽の恵みいっぱいの酸と糖のバランスが良い、
    みかん本来の味を楽しむことができます♪♪

    気になる方は、ぜひさが学美舎にアクセスを!!

    それでは、
    さが学美舎管理部の井上と営業部の中島でした(*^ω^*)♪  


  • 2010年10月18日 Posted by さが学美舎 at 17:10

    さが学美舎のロゴって?

    こんにちは。
    みなさん休日を楽しんでいますか?
    佐賀商業高校では、
    来週の水曜日から中間考査が始まるので、
    佐商生は勉強に追われる休日となりました><

    さて、
    今日はさが学美舎のロゴについて説明をしたいと思います。




    さが学美舎のロゴは、
    左上から、太陽をイメージした赤色。
    真ん中は、佐賀の自然をイメージした緑色。
    下は、有明海をイメージした青色。
    そして、佐賀の風物詩のバルーンをイメージしました★
    このようにして、佐賀の特色を取り入れることにより、
    佐賀の地に根付いた学美舎を作ろうという思いで
    このロゴを作成しました。

    ちなみに!
    11月3日(水・祝)~11月7日(日)に
    佐賀県佐賀市嘉瀬川河川敷をメイン会場に
    2010佐賀インターナショナルバルーンフェスタが開催されます。
    アジア最大級を誇る
    熱気球の国際的なフェスティバル(競技大会)です♪♪
    バルーンフェスタについては
    また後ほど紹介したいと思います。

    それでは、みなさんよい休日を★
    さが学美舎管理部井上でした♪  


  • 2010年10月16日 Posted by さが学美舎 at 11:23

    あしかり豆美人★ミ

    こんにちは。
    今日は5・6時限目に学美舎の授業がありました。
    その際、営業2課はレグナテックさんを訪問し、
    新商品の話し合いをしてきたそうです。
    レグナテックさんは全国のみなさんへ
    素材を生かした家具を販売されています。
    ここで紹介です!!
    レグナテックさんの家具は
    2010年5月から放映された
    月9ドラマ「月の恋人~Moon Lover~」にも
    出たほど有名なんですよ♪♪

    さて、
    今日はフジ・サンさんの紹介をします!!



    フジ・サンさんは
    有明海のミネラルをたっぷり含んだ潮風を浴びて出来た大豆を使用し、
    自らが絞った甘くて濃厚な豆乳麺「あしかり豆美人」を
    販売されている会社です(*^ω^*)♪
    化学調味料や添加物はいっさい使われていません!
    茹で上げた麺はほのかに甘く、ツルツルとした食感と
    こしの強さが特徴となっています★

    豆乳麺と一緒に
    「めんつゆ」「和風醤油ソース」「トマト&オニオン」
    の3種類の専用のめんつゆとソースも販売されています。
    さが学美舎スタッフオススメのソースは
    和風醤油ソースです★★
    あっさりしていて
    とても美味しかったという話を聞きました。

    気になった方はぜひさが学美舎へアクセスを♪♪

    それでは、管理部井上でした★  


  • 2010年10月15日 Posted by さが学美舎 at 17:59

    さが学美舎せんべい

    こんにちは。

    今回は、都せんべい本舗様について
    紹介したいと思います。

    都せんべい本舗様は、
    創業約80年のお店で、
    今もなお創業当時からの手焼きの手法で
    昔なつかしのせんべいの味を受け継いでいらっしゃいます。

    今年の6月には、
    第5回食育推進全国大会
    「さが食育フェスタ2010」が開催され、
    さが学美舎も参加することができ、
    たくさんの人たちに購入していただいたり、
    見ていただいたりすることで
    さが学美舎を知っていただくことができました。

    その際、さが学美舎をPRするための商品として
    都せんべい本舗様に協力していただき、
    さが学美舎せんべいを作りました。



    それが、こちらです!!!ジャーン!!!
    こちらはさが学美舎スタッフのデザインとなっています(*^ω^*)
    気になった方はぜひさが学美舎にアクセスを♪♪

    それでは、営業8課中島でした★

      


  • 2010年10月14日 Posted by さが学美舎 at 17:51

    ただいま授業中です★

    こんにちは。
    今、総合実践で学美舎の授業中です。
    今日は佐賀県とさが学美舎について紹介をしたいと思います。

    みなさんは佐賀のことを
    どれくらい知っていますか?
    佐賀は有明海に面しているので
    海苔の生産量が日本一です。




    さらに、
    1番目の写真のような
    干潟に生息しているムツゴロウや
    2番目の写真のようなシオマネキといった
    オスの片方のはさみが大きいカニなど
    珍しい生き物たちが生息しています♪

    佐賀の説明はこれくらいにして・・・

    次に、さが学美舎の説明をします★
    みなさん
    学美舎の読み方を知っていますか?
    よく「がくびしゃ」と間違われてしまいますが
    実は『まなびや』って読むんです♪

    さが学美舎とは、
    高校生が運営するインターネットショッピングモールのことで、
    佐賀商業高校情報処理科3年7組39名が教育の一環として、
    生徒自身で運営しています。
    社長、副社長、管理部、広報部、営業部の役職を設け、
    新規出店企業様の募集から
    出店企業様との打ち合わせ、
    各企業様のページ作成と更新作業など、
    実際の商取引を学校を飛び越えて学んでいます。
    地元佐賀の企業が数多く出店しており、
    佐賀の特産品をはじめ、
    多くの商品を取り揃えています。
    佐賀を元気にしたい!
    佐賀を全国に広めたいという強い思いで活動をしています!

    これから さが学美舎をよろしくお願いします。



    それでは、管理部井上でした★
      


  • 2010年10月13日 Posted by さが学美舎 at 12:33

    金木犀(キンモクセイ)

    こんにちは。
    3連休が終わり、佐賀商業高校では
    金木犀の香りが漂い、秋の訪れを感じさせてくれています。

    さて、
    今日はエクスプレス・マークさんの紹介をします。




    エクスプレス・マークさんは、
    Tシャツやユニフォームなど様々な商品に
    プリントや刺繍を行っている会社です(*´艸`)
    あなた好みのプリントをして
    世界にひとつだけのTシャツを作りませんか★?
    エクスプレス・マークさんでは、
    無料見積もりを行っていらっしゃいます。
    どうぞお気軽にお問い合わせください♪♪

    以上、さが学美舎管理部井上&営業5課北村でした★

      


  • 2010年10月12日 Posted by さが学美舎 at 18:59

    「売れるモール」を目指して

    こんにちは。
    今日の3年7組は5・6時限目に課題研究の授業があり、
    「売れるモールを目指して」という題で
    福博印刷株式会社の福田建悟様に講演をしていただきました。
    商品を買ってもらうには、
    見てもらう・来てもらうことが大事だということを学びました。
    今すぐさが学美舎にできることは、
    ブログを毎日更新すること。
    解析サイトを上手く利用してアクセス解析をすること。
    だと思います。
    今日学んだことを活かして、
    売れるモールを目指し、次の代に託したいと思います。

    さて、
    今回は新規出店企業の1つである
    「名尾和紙」さんを紹介をします。


    名尾和紙とは
    佐賀県名尾地区に残る伝統工芸で
    佐賀県重要無形文化財とされています。
    和紙の原料は楮や三椏が有名ですが、
    梶を使っていらっしゃいます。
    大自然の美しい水と、
    こだわりのある原料で作る和紙は、
    手触りもよく、落ち着きます。
    そんなこだわりのある名尾和紙さんの和紙はいかかでしょうか?
    気になった方はぜひさが学美舎へアクセスをお願いします★

    それでは、管理部井上でした♪♪  


  • 2010年10月08日 Posted by さが学美舎 at 17:53

    シシリアンライス

    こんにちは。
    今日の3年7組は5・6時限目に家庭科の授業があり、
    9月末に初めての調理実習で
    シシリアンライスを作ったので今日実習の反省をしました。
    みなさん「シシリアンライス」はご存知ですか?
    シシリアンライスは、
    1枚のプレート皿に温かいライスを敷き、
    その上に炒めたお肉と生野菜を盛り合わせ、
    マヨネーズをかけたものが基本形となっています。
    お店ごとにアレンジが加えられていて、
    佐賀を代表するご当地グルメです♪♪

    さて、
    今回は前回に続いて10月に新しく出店された『竹下商店』の紹介をします。




    竹下商店さんは真がに塩辛やあみつけ、
    グッチ裕三さんオススメのゆずごしょうなど
    佐賀の珍味商品を扱っておられます。
    なかでも真がに塩辛は、
    有明海に生息するシオマネキガニを丸ごとつぶした塩辛で、
    細かくつぶした甲羅が口の中でがりがりするのが特長です。
    めざマルシェでも紹介されるほど人気の商品となっています。
    興味を持たれた方はぜひさが学美舎へアクセスを!!

    それでは、管理部井上でした★
      


  • 2010年10月07日 Posted by さが学美舎 at 18:00

    はじめまして☆

    こんにちは。
    今日から
    「もし佐賀の高校生がネットのショッピングモールを運営したら」を
    更新いたします、管理部の井上です。

    私たちは、インターネットショッピングモール「さが学美舎」を昨年の12月19日に
    オープンしました。「たまりば」をご覧になっている方々に私たちの活動や
    出店していただいている企業様の情報を発信していきたいと思っています。

    10月に入り、新たに4つの企業様に出店していただきました。
    今日は、そのうちの1店について紹介させていただきます。



    吉野屋さんは佐賀の名物である白玉饅頭を販売されております。
    賞味期限は一日で、午後には売り切れのことも多々あります。
    吉野屋さんはさが学美舎では、特別な製法で作られた白玉饅頭を販売されており
    そのおいしさを皆さんのご家庭までお届けすることが可能となっております。
    ぜひ、ご賞味ください。

    今後もさが学美舎の情報を「たまりば」をご覧になられている方限定で
    ご紹介させていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。

    さが学美舎にアクセスよろしくお願いします。
      


  • 2010年10月06日 Posted by さが学美舎 at 17:07