シシリアンライス
こんにちは。
今日の3年7組は5・6時限目に家庭科の授業があり、
9月末に初めての調理実習で
シシリアンライスを作ったので今日実習の反省をしました。
みなさん「シシリアンライス」はご存知ですか?
シシリアンライスは、
1枚のプレート皿に温かいライスを敷き、
その上に炒めたお肉と生野菜を盛り合わせ、
マヨネーズをかけたものが基本形となっています。
お店ごとにアレンジが加えられていて、
佐賀を代表するご当地グルメです♪♪
さて、
今回は前回に続いて10月に新しく出店された『竹下商店』の紹介をします。
竹下商店さんは真がに塩辛やあみつけ、
グッチ裕三さんオススメのゆずごしょうなど
佐賀の珍味商品を扱っておられます。
なかでも真がに塩辛は、
有明海に生息するシオマネキガニを丸ごとつぶした塩辛で、
細かくつぶした甲羅が口の中でがりがりするのが特長です。
めざマルシェでも紹介されるほど人気の商品となっています。
興味を持たれた方はぜひさが学美舎へアクセスを!!
それでは、管理部井上でした★
今日の3年7組は5・6時限目に家庭科の授業があり、
9月末に初めての調理実習で
シシリアンライスを作ったので今日実習の反省をしました。
みなさん「シシリアンライス」はご存知ですか?
シシリアンライスは、
1枚のプレート皿に温かいライスを敷き、
その上に炒めたお肉と生野菜を盛り合わせ、
マヨネーズをかけたものが基本形となっています。
お店ごとにアレンジが加えられていて、
佐賀を代表するご当地グルメです♪♪
さて、
今回は前回に続いて10月に新しく出店された『竹下商店』の紹介をします。
竹下商店さんは真がに塩辛やあみつけ、
グッチ裕三さんオススメのゆずごしょうなど
佐賀の珍味商品を扱っておられます。
なかでも真がに塩辛は、
有明海に生息するシオマネキガニを丸ごとつぶした塩辛で、
細かくつぶした甲羅が口の中でがりがりするのが特長です。
めざマルシェでも紹介されるほど人気の商品となっています。
興味を持たれた方はぜひさが学美舎へアクセスを!!
それでは、管理部井上でした★